首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


冯唐:生活是已知,写作是未知

中国新闻出版报


作者:赵明宇 来源:中国新闻出版网/报 时间: 2010-05-14

“作家”、“医科博士”、“前麦肯锡合伙人”——这三种身份同时放到一个人身上,是不是显得很奇怪?但在冯唐身上,这些得到了很好的融合,你可以在他身上找到这三样工作的共性——敏锐,同时也能找到三样工作在他身上体现出的不同东西。

日前,冯唐推出了个人文集,在他位于后海的私宅里,他接受了本报记者的采访。刚刚过了40虚岁生日的他,说自己现在的状态是:生活是已知,写作是未知。
谈写作: 我以前写的不是自传

冯唐因“万物生长三部曲”而被读者熟知。此次由万榕书业推出的冯唐文集,共分五卷:包括“万物生长三部曲”——《十八岁给我一个姑娘》、《万物生长》、《北京北京》,思想随笔录《活着活着就老了》和青年时代小说作品《欢喜》。

回头看自己以前的作品,冯唐有一些很有意思的评价。比如他17岁写的《欢喜》,现在他说自己已经完全看不下去,但奇怪的是,他的两三个特别重要的女性朋友却很喜欢这本书。他认为《活着活着就老了》有幼稚的地方,但他认为这种幼稚就像红酒一样,不同的年份有不同的味道,因而年轻时的文字虽然幼稚但有独特的味道。

冯唐描写的故事被不少读者当做是冯唐的自传故事,因为书里的人物经历或者生活的场景总是和作家本人很接近。但冯唐否认了“自传”的说法,“不是自传,因为这四个长篇小说写的不是本我,本我从来就没怎么变过。这是通过一个本我最熟悉的人物,描写一批人物,一个人类必经的发育阶段,一个地域,一个时代”。

因为他的小说多以北京为背景,所以不少人爱拿冯唐的小说与王朔、石康以及孙睿的做比较。冯唐认为,王朔在文学史上会有地位,百年后一定有人看,“百年后看王朔的人会比看老舍的人多,会比看阿城的人少。王朔性情、见识、语言都有,可惜了,读书太少。”他看过石康的《晃晃悠悠》,认为石康挺努力的,简单,坦诚,执著,有理想,难得的健康。但他认为,这些人的作品中有同一个问题,作品的时代感太强,读者可以通过不同的作品看出不同时代的北京,“而我做的是打造出一个横截面,把一层层沉淀下的东西展示给读者”。

谈经历: 亲尝大于耳闻目睹

冯唐是医学专业出身,又去美国学了工商管理,后来还当了麦肯锡的合伙人,同时还写小说,究竟是什么原因导致他的人生会有那么多的转变?他笑着说:“我想是因为我比较好奇,人生苦短,不再贪恋原地。”而这些经历和背景对他的写作也带来了一些影响。他说:“医学是我针对人类写作的素描。其他各种工作经历让我码字有源头活水。亲尝大于耳闻目睹。”

他认为自己写小说的很多能力也来自在其他领域的锻炼。“很多长篇小说写得烂,是因为作者的控制能力差。写小说需要很强的逻辑能力,我刚刚进入麦肯锡工作的时候,导师每天一定要问我一个问题:今天是你在控制局面吗?我的工作决定我必须经受很多这方面的训练。你看现在的很多小说,前100页读起来还可以,再往下看,就感觉作者撑不下去了。”

有不少人评价冯唐为当代文坛中的异类,在他的作品中经常是以一种充满着物质性的口语方式在叙述,以一种绵密饶舌的喋喋不休给予写作以丰富的构成。对这种观点,他并不在意。“我觉得我是正统,我是在尝试接续司马迁、《世说新语》和张岱的文脉,并试图探索汉语的极限可能。如果说我是异类,是因为现在这个文坛是异类。”

有意思的是,冯唐自己身处商界,但他从不写当下流行的商战小说。他认为人手一本的书一定有问题。“虽然不能说流行的东西没有价值,但要想达到所谓的流行,作者必须要迎合了很多东西。每个人擅长的东西不一样,我还是去写适合自己的东西吧。我只想做一个在一定范围内有影响的畅销书作家。”

谈个人: 过好当下每一天

不久前,冯唐度过了自己40虚岁的生日。到了这种“周年庆”,人总是容易有不少感慨,而冯唐的感慨是终于认识到自己老了。“劳动节的时候,我回北京大学参加入校20年的活动。那天,我明显感觉自己老了,以前真没这感觉。”他说,因为自己工作忙,从没时间考虑这些,而且因为面嫩,别人都以为他年龄不大,刚工作的时候还因为这个吃过亏。“走在校园里,看到那么多学生,才意识到自己到年岁了。我们这300多名同学聚在一起,而有的人已经死了,有的人退休了,还有的人进了监狱。”

冯唐说,如果说自己30岁的时候对很多还是未知的状态,他认为40岁的自己更多的时候是已知的状态。“该经历的,以前也都经历得差不多了。这个时候的我,不会再去追求什么大东西了,过好当下的每一天更重要。以前自己捏着鼻子干的事情现在是肯定不会做了,凭什么让我干啊!”

谈到40岁的创作心态,他说过去那10年是挤时间创作,不管写得好不好,都是有感而发,否则没那么大动力搞创作,早去干一些世俗的事情了。而现在他在尝试更多探索。

“写作从20分到95分相对容易一些,之后再想奔着100分就特别难了。可以说,拣起来的工作我做得差不多了,之后我想看看能否还有更多的文学可能性。”眼下,冯唐已经有了新的创作计划,他说自己将“借尸还魂”,通过历史小说表达一些自己内心的东西。


<< 讴歌×冯唐×路内 非职业作家三人谈
冯唐谈“万物生长”三部曲:我的坏在书里用完了 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.