首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


冯唐:人生苦短,不贪恋原地

北京青年报


2010/05/17 04:27 来源:YNET.com 北青网 北京青年报 罗皓菱

冯唐的家在北京后海一处静谧的四合院。一个艳阳高照的下午,冯唐选择了在自己家中首发《冯唐文集》。这个出生于上世纪70年代、自嘲“不再青春”的男人,依然会随意地在院子里拾级而坐。这个曾经的医学博士、麦肯锡合伙人,现在某集团担任战略管理。坚持码字儿这么多年,竟然已经到了可以出“文集”的时候了。谈到自己这么多的“转变”,冯唐说只是因为好奇,“人生苦短,不贪恋原地。”

  冯唐最新小说《不二》讲唐初禅宗的故事,因尺度过大迟迟不能出版,“绝大多数人或许认为是本黄书,绝大多数和尚或许想把我打死,但是我认为《不二》是一部与春桃和朝露一样纯洁的关于生命的书。”

  此次由万榕书业推出的冯唐文集,共分五卷:包括“万物生长三部曲”——《十八岁给我一个姑娘》、《万物生长》、《北京北京》,思想随笔录《活着活着就老了》和青年时代小说作品《欢喜》。从《欢喜》到“万物生长三部曲”最后一部《北京北京》,都是在写一个人的故事,如果把这四部小说加起来是否可以称作是冯唐的自传?冯唐认为不能这么看,“因为这四个长篇小说写的不是本我,本我从来就没怎么变过。而是通过一个本我最熟悉的人物,描写一批人物,一个人类必经的发育阶段,一个地域,一个时代。”

  冯唐小说中的男主人公“女生缘”都很好,冯唐本人也很受女性读者青睐,对此冯唐笑言,“现在哪有正经男的看长篇小说啊,他们都去看《世界是平的》、《送给加西亚的信》、《范冰冰画传》了。”

  对于70后作家群体为什么在文坛总是难以凸显,是不是出了什么问题,冯唐说,“没任何问题。沉者自沉,浮者自浮。写作本来就是一个超级个人的事儿。塞林格是几零后?王尔德是几零后?”


<< 冯唐谈“万物生长”三部曲:我的坏在书里用完了
冯唐文集再现“万物生长” >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.