首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


冯唐文集共分五卷上市

新京报


2010-05-09 来源:新京报

包括“万物生长三部曲”,否认其小说是“自传”

 本报讯 (记者刘玮)昨日,冯唐文集在北京发布。被誉为“七十年代文字第一人”的作家冯唐因“万物生长三部曲”而被读者熟知。

  此次由万榕书业推出的冯唐文集,共分五卷:包括“万物生长三部曲”———《十八岁给我一个姑娘》、《万物生长》、《北京北京》,思想随笔录《活着活着就老了》和青年时代小说作品《欢喜》。

  否认小说是“自传”

  冯唐最新小说《不二》讲唐初禅宗的故事,因尺度过大迟迟不能出版,“绝大多数人或许认为是本黄书,但是我认为《不二》是一部和春桃和朝露一样纯洁的关于生命的书。”

  冯唐的小说多以北京为背景,其中描写的故事也被不少读者当作是冯唐的自传故事。昨日,冯唐否认了“自传”的说法,“不是自传,因为这四个长篇小说写的不是本我,本我从来就没怎么变过。这是通过一个本我最熟悉的人物,描写一批人物,一个人类必经的发育阶段,一个地域,一个时代。”

  点评王朔石康

  而对于王朔、石康等其他“北京作家”,冯唐则评论为,“王朔在文学史上会有地位,百年后一定有人看,百年后看王朔的人会比看老舍的人多,会比看王小波和阿城的人少。王朔性情、见识、语言都有,可惜读书太少。石康挺努力的,简单,坦诚,执着,有理想,难得的健康。”

  冯唐小说中的男主人公“女生缘”都很好,冯唐本人也很受女性读者青睐,对此冯唐笑言,“现在哪有正经男的看长篇小说啊,他们都去看《世界是平的》、《送给加西亚的信》、《范冰冰画传》了。”


<< 冯唐对话高晓松
冯唐:与北京有关的青春 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.