首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


冯唐:与北京有关的青春

信息时报


很多人说,对当代文坛来说,冯唐是个异质。大约因为他看起来完全与文学无关的出身背景,仿佛这样的身份注定书写者必然越界似的。其实,通常人们心中貌似有道理的看法往往是不靠谱的。

  本版特约撰稿 张莉 (文学博士)

  

就我的阅读而言,构成冯唐小说异质的因素,与他的教育背景无关,而是他的书写方式。他以一种充满着物质性的口语方式,以绵密的绕舌的喋喋不休的节奏给予写作以丰富的构成。当然,他也用一种更为破坏的方式使这种文体完整——冯唐小说中的人物喜欢谈论形而下的话题,冒犯通常的生活秩序和名校风景。当这些富有隐密的黑暗的夹杂着人的身体各种气味的文本呈现在读者面前时,熟悉了惯常文学习惯的人可能会颇感不适。冯唐小说以一种新鲜的、生机勃勃的野生植物面容令人感到新鲜,这一切都好过温吞水似的毫不会在你脑海里留下任何印象的“纯文学”作品。我喜欢这种尖锐的饱含生命力气息的东西。

  冯唐小说也不只是写的青年,他还有一个潜在的主人公:北京。他的文字中,有关北京的路有两个方向。一个是充满着大大的拆字、汽水、防空洞、自行车的老北京,一个是被高楼大厦占据,面目全非的大都会,这一个与那一个北京共同构成了他小说的两个空间,它们都变得遥远了。作为叙述人的那个冯唐,可能是在纽约或者某地,他永远处于离开北京,但又可能马上回来的旅途中。从这两个北京出发,冯唐小说会显现两个特别有意思的路径,包括小说中的女性,小说中的男主人公们,几乎都有这样清晰的背景。


<< 冯唐文集共分五卷上市
惊艳冯唐 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.