首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


城市生活方式题材图书升温

中国新闻出版报


来源:中国新闻出版报 2007-12-25 作者:颜桥

本周的排行榜,“哈7”已经退居二位。除了《从星空到心灵:易中天、于丹演讲对谈录》这类对谈的书,《于丹·游园惊梦》掉落到榜外,倒是《康震评说李清照》新挤到榜内。在中国的“百家书系”里,新的“市场细化”慢慢在形成,同是百家的书系,读者恐怕在短时间里会选择题材较为熟悉和容易接受的。听昆曲作为一种新的生活方式,这也是出版方原先想打造的品牌形象。

  我把这一类的图书都暂定为“生活方式读物”。

  再如冯唐的《北京,北京》以及六六的《蜗居》这类城市“生活方式”的题材也日渐升温。新的城市分区以及城市生活方式的困惑,需要一些“新城市小说”去关照,为什么用“新城市小说”这个提法?我以为旧有城市题材往往是简单化的底层叙述,比如有部作品一家六口拥挤在小的居室里,透不过气,死后用的骨灰盒也比别人的骨灰盒小一号。再比如漫画里的《张小盒OFFICE异想记》就是讲小白领的“盒子幻想症状”,这是城市里小白领的精神面貌,大家都装在盒子里,办公室是盒子,家是盒子,整个城市就是个大盒子。

  新的城市问题远远比苦难、压抑或者空间逼仄要复杂得多,我们对都市生活方式的选择也日渐多种,城市生活价值的选择也日益多元化,有个评论家开玩笑,单是城市的生活观念和生活价值观念,多得我们都快选不过来了。这是我们现有城市的精神生态。罗兰·巴尔特有句话:重要的不是我们在叙述怎样的时代,而是我们在怎样的时代叙事。

  南仁淑的《20几岁,可以改变女人的一生》单单几个字的微妙变化,其实出版商早就做过广告了,《20几岁,决定女人的一生》是世界观,《20几岁,可以改变女人的一生》是实践论,世界观决定实践论,认识世界是为了更好的改造世界,当然,同时也改造20几岁的女人们的生活。

  生活方式图书实用不实用,读了之后又有多大的用处,这好像是马三立相声里说的治疗痒痒的秘方,最后打开的纸条是:自己挠挠。  


<< 推荐你的2007好书
当我们回忆过去 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.