首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


这些身影在寂寞和温暖中前行

东方早报


2007年12月02日08:40 来源:《东方早报》

在物质社会的欲望法则之外,寻找当代中国那些更为闪烁、作用于内心世界的法则,在晕眩的速度之外,寻找慢下来的美,在技术化的城市文明内部寻找有智慧、有活力的生活。

  年度写作大奖

  冯唐

  文学可能是一个特没用的东西,所以对我来说越来越重要。

  “医术三流,做生意二流,讨美人欢心一流,至于文章,必能横行天下。”北京大杂院走出的作家冯唐被誉为70年代文字第一人。《18岁给我一个姑娘》是冯唐18岁时的青春体验,而刚刚出版的《北京北京》,从萌动收获迷惘,浓重的男性荷尔蒙是冯唐作品一贯特色。冯唐试图“用文字打败时间”,让我们在他的文字里狂欢。

  年度诗歌大奖

  宇向

  让我借用上海诗人王寅的一句诗:谢谢大家,谢谢大家冬天仍然爱一个诗人。

  以独特而成熟的风格被中国诗歌界所关注。宇向的诗句有张爱玲式的过人透彻,有杜拉斯老年时的开阔和迂缓,却实在是一个70后的年轻女子,凭借着女性的直觉和自己所具有的洞悉世事的能力写诗。宇向说,“诗歌对于我等于空气。”

  年度摄影大奖

  马良

  除了获奖者,我更多是幸运者,所有候选人都那么出色。

  马良的作品模糊了现实与梦幻,当下与往昔,童年与成人之间的界限,用虚构和创意探讨了摄影的无限的可能性,进行了勇敢的视觉试验。他控制摄影,而不是摄影控制了他,荒诞却又正经,怪异又唯美,戏谑又郑重的影像重新诠释着乡愁,那是时光的另一头,是我们永远回不去却又挥之不去的童年。他的作品无法界定,正因为无法界定,才先锋而独特。

  年度艺术大奖

  朱其

  中国前卫艺术从反叛到目前繁荣的局面,这和真正做艺术的人没有太大的关系,这个局面肯定比以前更好。

  在圈子遍布的艺术领域中,朱其始终保持独立。作为中国为数不多的独立策展人,多年来朱其甘居边缘地带。在当代艺术权力格局的缝隙中,朱其依然策划了一系列具有里程碑意义的重要展览。通过他策划的艺术展览,中国当代艺术中也出现了一个“70后艺术家”的代际划分概念。这都体现了他的艺术执守和学术修养。

  年度戏剧大奖

  何念

  希望大家多多关注戏剧,没事多进剧场。

  27岁的导演何念连续三年成为上海话剧中心的票房冠军,在实现市场影响的同时,他也坚持了艺术品质。他的作品轻松幽默,关注当下,较为敏锐地把握了年轻人的生活和情感。为吸引年轻人走进剧场作出了很大的贡献。

  年度古典音乐大奖

  高健

  感谢主办方给我们年轻人机会登上这样一个舞台,也感到更大责任。让我坚定信念,坚定走下去。

  高健说:“今天的好创作会成为明天的传统。”从大学起,就致力于推动中国室内乐的发展,举办了“世纪传真·系列室内乐音乐会”。近年来,又为丰富国内演奏曲目作出相当贡献,并坚持排演国内当代作曲家的作品。

  年度电影大奖

  应亮

  今天,很有趣的是我来到这里,谢谢大家关注独立电影。

  几万元做一部电影,在如今动辄上亿投资的主流电影圈,基本可以被视为一则冷笑话。但坚持“有一丝可能也要做独立电影”的上海籍导演应亮,就是要拿着上一部电影的奖金给下一部投资。我们珍惜这份个性化的“电影精神”,它让中国电影的未来看起来不那么混沌。

  年度独立音乐大奖

  彭坦

  以前拿过一些奖,但都与音乐专辑有关,但这个奖让我更觉得有品位,让我感到,原来我也是文化人。

  在《老鼠爱大米》这样幼稚的口水歌充斥着我们耳朵的现在,音乐越来越变得便利、便宜和容易。我们庆幸,还好有那么一群人在坚持,坚持做有品质的音乐,彭坦就是他们中的一位。而且,他兼具偶像气质的外形,让我们看到,原来独立音乐人并不一定邋遢或者愤怒,其实他们很可爱。

  艺术展览特别大奖

  龚彦

  做艺术家和展览是两个不同事情,奖应该颁发给展览而不是我。

  龚彦策划了迄今为止国内规模最大的国际互动艺术展———“身体·媒体”展,鼓励敢于作出某种冒险的艺术家。

  文化艺术特别大奖

  米丘

  这里给我很亲切的感觉。有这样一个奖,在文化上,上海开始有戏了。

  米丘一直在进行现代艺术的创作,现代艺术中对抗的情绪是很强烈的,但在他那里永远是和解。

  艺术策划特别大奖

  原弓

  在这个世界理想不多,奖项很多,我更希望和大家分享对艺术的理想。

  原弓1990年代创办上海首个民间美术馆,陆续举办一系列当代艺术展,推动中国当代艺术发展。

  音乐文化特别大奖

  崔健

  在有限的场地有限的观众面前,真实表现我们的才华,这是我们和社会真正联系的形式。

  崔健,他用摇滚乐的方式感召了一代人,这一点随着时间的变化而日益明显。


<< 大写冯唐
各方炮轰"作家富豪榜":用钱衡量文学不能容忍 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.