首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


2005年过去了 他们很怀念这些书

都市快报


(2006-01-06 15:38:28)

2005年过去了,我们怀念它。怀念它带给我们的悲,怀念它带给我们的喜,怀念它带给我们的一切。这里,我们怀念的是图书。

怀念可以是个人的,也可以是集体的,我们采访了作家、学者、书评人、出版社编辑、80后青春文学作者们,想要用每个人对书的不同怀念,营造出大家对2005年度图书的集体怀念。

采访中,我们发现,大家怀念的对象各不相同,其中重合的作家有北岛和余华,北岛被提名两次,而且是因为不同的书,余华则是因为《兄弟》;重合的作品是《查令十字街84号》,它被两个人提名。

作家们说:史铁生韩东的作品我们最怀念

采访余华时,他刚要出门,实在没有时间考虑。想想也是,2005年他一直在忙着他的《兄弟》,他的这本书还被人拿来怀念呢,怎么让他有时间来怀念别人的书。莫言则重点推荐了祝勇的《旧宫殿》,因为“这本书让我们有可能通过一部文学作品来面对历史”。

陈村的怀念比较新鲜,是史铁生2005年底刚刚推出的新书《我的丁一之旅》。陈村在电话里连连说:“写得真好。首先,他身体那么不好还写出这样的长篇,不容易;另外,他的结构也很好,用那么大的框架写一个看似爱情故事的故事,让人感动。他的内容也好,写男人寻找女人,有种亚当在寻找夏娃的意味。”除了史铁生,陈村印象深刻的书还有韩东的《我和你》、冯唐的《十八岁,给我一个姑娘》,陈村自己的书《五根日记》也刚刚上市,不知道会不会成2006年某个人的怀念对象。

毕飞宇今年推出了长篇《平原》,不过让他怀念的则是一本外国小说《玫瑰的回忆》,且不是今年出版的,而是今年由译者送给他的。作者是《小王子》的作者、法国飞行员圣埃克絮佩里的妻子龚苏罗·X·圣埃克絮佩里,毕飞宇说这本书打动他的是“疯狂,现实中的人变成了童话中的人”,而且他觉得“作者虽然不是作家,但比大多数作家写得都好”。

80后青春文学作者们说:我们爱北岛冯象余世存

80后是今年图书界不太愿意再提的概念,毕竟“三十年河东,三十年河西”,如今似乎已经不是80后的天下了。同时,大家不知道有没有发现,80后的孩子们也长大了。看看2005年他们怀念的书就可以知道。《我丢失了我的小男孩》的作者易术最喜欢的书是北岛的《失败之书》,他说,2005年自己忙着给《娜可不一样》做策划宣传,没什么时间看书,但这本书是他放在枕边反复阅读的。《阿布》的作者张冠仁喜欢的则是冯象的《创世记:传说与译注》以及余世存的《非常道》,前者他喜欢是因为作者“能从史而入,从世而出”,后者则是有魏晋风骨。今年比较走红的80后、女性武侠掌门人沧月则对余华的《兄弟》念念不忘,她觉得余华“描摹人性的温暖和残酷都很栩栩如生”。

学者书评人说:被《查令十字街84号》感动了

华东师范大学教授陈子善今年编辑出版了张爱玲的作品《沉香》,这本书很多人喜欢。他喜欢的书却是《查令十字街84号》,他觉得这本书的感情写得很淡,但却能打动很多人的心,“它写的是发生在书店老板和购书人之间的故事,但是,不仅爱书人喜欢,不爱书的人也会喜欢的。”另外一本他特别推荐的则是扬之水的《古诗文名物新证》,这套书是2004年底出版的,但大多数地方是2005年1月才上市。“很多古代名物我们看不到,只能凭借想像。扬之水花了很多时间去考证,治学非常严谨,这是一套工夫书,让我们对历史的关注从帝王将相扩大到寻常百姓的日常器具。”不过,陈教授厚道地补充说:“这套书就是有点贵,198元,很多人估计不舍得买。”

书评人黄集伟想推荐的书太多了,一下报出了9本,因为这些书具有共性———清高,尊重,真切的理性与真实的情感。其中一本是《里面的故事》,朱正琳对自己4年多牢狱生活的回忆。黄集伟认为该书“却一点不声嘶力竭,一点不震撼人心,更没有话剧腔式的愤怒乃至骂骂咧咧,相反,将近三十年后的那一组组回味像一个医生给自己的旧伤开诊,其独白与自嘲的部分尤其感染人心”。由于黄集伟对语词的关注,《关键词:文化与社会的词汇》一书也被他发现,“这本书志在从语源学的角度梳理与社会文化相关的各类关键词,耐心、细心之至,其博学尤为令人瞠目”。

另外,新浪网读书频道编辑小题则推荐了两本小说:严歌苓的《穗子物语》和东西的《后悔录》。

出版社编辑们说:我们最想王婆卖瓜

让出版社编辑们推荐图书,很难杜绝王婆卖瓜的行为,一不小心就会推荐自己或者自己所在出版社编辑出版的书。还好,我们采访的这些编辑本身也是爱书人,阅读量都比较大,在王婆卖瓜之余,还是推荐了一些他们眼中的真正好书。比如上海世纪出版集团编辑陈青推荐的《双面胶》,今年在坊间口碑甚好,办公室好几个同事在网上追看。

文汇出版社编辑鲁劲也被《查令十字街84号》感动了。而让新经典文化策划编辑岳卫华感动的则是《冰点故事》,《冰点》是中国青年报1995年创办的一个专题特写版,更多地关注普通人的生存状态和想法,首次将平民百姓的生活作为中央媒介新闻着力表现的对象,引起读者强烈共鸣。岳卫华说,李大同所著的《冰点故事》中全面回顾了《冰点》从创立到今天10年多的历史,诸多“新闻背后”的故事不仅反映一个媒体工作者真实的工作状态,同时也以一个独特的视角呈现了一个巨变时代的十年轨迹。

中信出版社副总编朱洪海则对柏杨的《中国人史纲》爱不释手:“2005年,唯一高兴的,是《中国人史纲》得以再版。这套书从1989年开始第一次读,每年读一遍,一直到现在。它已经转换了三家出版社,每家的版本我都有。新版最大的进步是编成了三卷本,终于可以躺在床上,不用很费力地举着看了,再就是增加了大量的图片,图文相映,很容易触景生情。不过好像没人注意到它。”浙江出版策划人郑重喜欢的则是余华的《兄弟》,他和80后作者沧月一样,被余华感动了。

这里,把上述众编辑王婆卖瓜的书也列一下,排除王婆卖瓜的因素,这里面也许真有好书:《他改变了中国》《安琪拉的灰烬》《“魔兽”上古之战三部曲之一:永恒之井》《安徒生全集》。

(记者黄莺 都市快报)


<< 中关村杂志2005最佳风云榜评选初选名单
2005年讓閱讀充滿了喜悅喧騰的十大文化人物 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.