首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


2005年图书波澜不惊

深圳晚报


2005年11月27日 14:50 深圳晚报

2005年还有一个月就终结,新浪又做了一个中国年度最佳图书评选,分文学和非文学类。何谓“最佳”,终极评委不是指手画脚的所谓专家,而是由读者点击决定。相对而言这样的奖选公正度和透明度极高,当然不能杜绝作者本身的拉票,这也是合法的“助选”呀,令到人脉关系多,且朋友都是触网通的作者优势较高。像贾平凹,连自投一票都摸不着门,让他发邮件或在MSN上发链接网站给人,为自己拉上一票,简直比做航母还难。别人的简单,在一些抗拒触网甚至电脑都不会开的作家眼里,比原子弹还复杂。这不,面对网络选举,谁占尽了优势就可想而知了。

好在选的不是网络文学,如果作品好,呼声依然高。作品不好,除了至爱亲朋,接到拉票通知的,还是有独立审美人格的。说不定打开了页面,看不中拉票者的,看中了余华的《兄弟》或者是阿来的《空山》,顺手点上的。

从列出的图书名单,看出本年度的文学作品良莠不齐,波澜不惊。大作家与小作者,好作品与坏作品一起横陈。能让人眼前一亮的有东西的《后悔录》,比较熟悉的是林白的《妇女闲聊录》、叫得凶的是冯唐的《十八岁给我一个姑娘》,有企图误导别人之嫌的《女同志》等。估计占尽优势的是《哈利·波特与“混血王子”》,因为看它的都是年轻读者,尤其是在校学生,容易像选“超女”那样,一呼百应。

作者:邓燕婷


<< 希波克拉底的教诲
2005文学阅读报告 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.