首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 媒体报道


网易书评:《十八岁给我一个姑娘》

网易


编者按:对于专业作家来说,被非专业作家比下去实在是件难堪的事情,尤其我们的作家无疑是最“专业”那种。冯唐作为非专业作家中最显眼的一位--医学博士,MBA,年薪百万,下笔却颇为不俗,抢了不少作家的风头,在评论圈里广受赞誉--广大的作家群体少有声音,这也是可以理解的。

《十八岁给我个姑娘》04年就在网上窜红,并且广为流传,但正式出版发行还是今年的事情,相同的文章在不同的媒介上,其地位身份待遇便大大不同。对于我们已经见得多看到腻的国内小说而言,《十八岁给我个姑娘》着实让人惊喜,非专业写作带来的生机勃勃的生命力,老于此道的作家却再难获得了。

整部小说用滥俗的方法讲就是一部少年的成长史,这种经历人人都有过,不同的是冯唐的经历来自北京,来自当年那个痞子盛行的时代。

北京的“赖痞”文化

网上不少人评论《万物生长》的题材,比如北京的雅皮文化什么的。我和一个朋友把这种文化趣味称为“赖痞”-皮厚而赖,求真而痞。 “雅皮”透着一股南方精装小白领儿的虚火,事儿逼事儿逼的。作为一个北京人,我深深地喜爱冯唐作品中的题材,因为那里面的雍容大气、粗糙混浊、直截了当、甚至粗俗下流正是我所熟知的那个城市的一些基本元素。

散文笔触写的小说

《十八岁,给我一个姑娘》一书以散文的笔触完成了一篇小说,讲述了“我” (也就是文中“秋水”)在青春期的躁动中迷恋一个叫做朱裳的姑娘的故事。作者试图通过自己的描写,生动细致地刻画出一个处于青春期的男孩内心里那种熊熊燃烧的感觉。

冯唐的语言自然是没话说的,他再三强调了“幼学”功底,甚至把这个当作写不写得好小说的必须条件,但是好的语言在散文随笔上可能无所不能,长篇小说,还需要更多。

语言上过犹不及

冯唐是个有才华的作家,他的小说,趣味、机智和聪明从来不是希罕玩意,妙言趣语写得杂花生树,可惜对《十》这个长篇而言,玩味过剩,就有点儿过犹不及。大段语言和旁白推着人向前走,好看的东西太多,使我常常要回翻几页,以加深印象,去记前面讲了什么。这是杂文的写法,而不是小说。

不管如何,《十八岁给我一个姑娘》都是05年度一本不得不提起的小说,哪怕只是因为它的好玩有趣。


<< 他们,让2005喧腾
2005年度青年作家和青年批评家简历 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.