首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


痞子?才子?—读《活着活着就老了》

逍遥蛇仙


近一两年很少读到这样的文章,虽是文人的文字,但全无孔孟之风,满脑的奇谈怪论,满嘴的狂言妄语,读着文字,脑中浮现的似乎是周星驰版的唐伯虎——怪异、张狂。也难怪,人家北大医科毕业,医学博士(妇科肿瘤专业),工商管理硕士,有留美学历,现居香港从事师爷类工作。看其简历,就知是一个爱折腾、精力充沛、智商值高的人。在江湖闯荡久了,经历的风浪多了,难免风雨磕碰,难免受伤,沾染江湖习气也就情理之中,变得“痞”了,也就可以理解。

冯唐的文字初读有些不习惯,非一个“痞”字不能概括其风格。但细读之后又觉其有几分道理,发出大凡痞子都是有几分才气的感慨。称他为痞子,仔细想想觉得有点对不起他,有点委屈了他,才子的称呼才对他较为公正。别看他满嘴的不羁,用心品读他的文字,句句如针刺直指要害、切中关键,语言幽默、辛辣,大有鲁迅先生的风格。我想,我若是出生在鲁迅先生的年代,会认为他是当时的“痞”,认为他怪异的。历史过了这许多年,现在当然不是那样看鲁迅先生了,心中涌起的是对勇士、先知先觉者的敬佩。对冯唐,我也有一点这样的感觉,他是一个勇敢、真实的人,他敢于说真话、实话,不附庸时代,敢于表达自己的一己之见,即使是被别人嗤之以鼻,他也敢于说,被“痞”字冠名也依然如故。其实,在这背后,我们可以看到一颗热烈的心、感受到一个滚烫的灵魂,这也是一种“呐喊”,一种对现代真实文化的追求。中国现在太需要这样的作者!

以前,我读文章总习惯读“名门正派”之类的,对一些另类言论似乎不屑。其实,中国早就出现了诸子百家,新中国成立后也提倡百家争鸣,读百家之言,悟百家之理,纳百家之长,对每个人是有益的。


<< 万物生长
《18岁给我一个姑娘》 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.