首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


《18岁给我一个姑娘》

叶大鹰


(2009-11-21 14:57:39)转载
标签:杂谈
随明星队去打年度总决赛,没带电脑就带了一本小说——冯唐的《18岁给我一个姑娘》,朋友推荐让我看看能不能拍电影。从上了飞机打开小说就开始乐,一路随着冯唐的文字游荡,说不清是他把我带回到不拘的少年时代还是我的心本身就不曾长大?也许就像书里说的“……因为我总能迅速领会到每一种精致的低级趣味,别的野小子还在做思想斗争的时候,我已经笑的很淫荡了。……”

在书里看到这小子滔滔不绝的狂喷,文字在他的嘴巴里喷出来成了音乐,无调但好听。没有故事却印象深刻,享受不已怀念不已。很想把他当做我即敬畏传统又崇尚叛逆的少年时代的代言,他提醒我早已被忘却的少年春梦依旧美丽……

这样好的小说是不应该改成电影的,我想。我一直固执的认为好的电影是无法用其他艺术形式代替的一样,冯唐的小说所给与我们的感动和快乐也是无法用电影拍得出来的。绝对的形式决定了绝对的内容,形式一旦变了内容就不在了。就像王朔的小说改编成电影没有一部是拍好的,我们最多是把自己看小说的感觉用电影的形式重新再讲一遍,我们甚至把王朔请来和我们一起拍电影都没用。电影只会亵渎或是曲解了文学,小说越好电影越是没法拍。电影在这个时代是不可以过分深刻的,但是文学可以深刻,只有深刻的文学作品才能让我们对作者充满敬意!

《18岁给我一个姑娘》让我对新一代的文学家肃然起敬!

几天球没打好,书看得很过瘾。

昨日回京,晚上赶去看了场电影。《2012》远不如《18岁给我一个姑娘》给我震撼更大,也许算是我的偏爱吧。这几天不再干别的,把冯唐的小说全买来看一遍再说,严冬时节缩在被窝里看小说看好看的小说,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……


<< 痞子?才子?—读《活着活着就老了》
和冯唐一起慢慢变老 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.