首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


再见冯唐

和菜头


比特海日志21月25日

前天冯唐自大理北上,在丽江和我见面。之前在北京地坛公园的金鼎轩曾经一见,在昆明再见,这次是我们的第三次会面。一年忽忽而过,冯唐更黑更瘦,满脸路腮胡子,倒是应了那句话:马瘦毛长。一年三百六十五天,冯唐为早日退休而奔忙,所以到丽江度假并不看风景,而是在宾馆里补觉,往往能睡上一个对时。我对此很是羡慕,因为我现在即使极困倦,也只能睡上8小时,无论如何都会醒转,不能再睡。

要诓冯唐到什么地方去倒也并不困难,不需要桃林千亩美酒百斤。一是要有美宅,贵贱皆宜,但是要大,景色要好。二是要有好吃食,丰简不限,只是滋味要好。三是要有朋友,胖瘦不拘,但是要能长侃。如此,即便你身在巴布亚新几内亚,冯唐也会千里迢迢奔赴,然后睡饱了起来聊天。

冯唐有酒德,不劝不压,不碰杯就自斟自饮。喝高了不狂不躁,只是说“我要睡觉”,是我认识的网人中难得一见的三好学生。带了新书《三日,十四夜》来,但是死活不肯签名,脑袋摇得跟货郎鼓一样,脖子长,摇起来很是生动。我手头有这本《三日,十四夜》,还有它的简体版《北京,北京》,以及当初电子文档打印出来的原始稿件。三本书一字摊开,比较着读,变成了一种个人娱乐。有人说冯唐文字全身上下都长满了小鸡鸡,怎么阉都阉不干净。可《北京,北京》小鸡鸡遍野,还是被编辑在紧要处下刀,收敛了许多。而《三日,十四夜》元气充沛,一刀未动,正体字也能看出霸悍张扬来。

其实,冯唐的小说本身极为狂野,反而能见到三好学生的一面出来。越是删消,也就越是淫荡,含而不露是技术活,三好学生就变成了老流氓,作品的腐蚀性暴涨三倍以上。以前总是把冯唐的《万物生长》、《十八岁,给我一个姑娘》视为“青春小说”,现在《北京,北京》一出,北京三部曲合璧,怕是可以神变,彻底脱离青春小说的范畴。所谓青春小说,一直以来不脱固定套路。卑鄙无耻一无是处的“我”,总是被美丽善良长腿大波的“她”爱上,轰轰烈烈的爱欲纠缠一番之后,姑娘带着无尽的伤害离开,而一颗透明的泪水顺着无赖的老面皮流下。石康的《晃晃悠悠》那么写很好,以后都那么写就可恶可怕了。冯唐别开一路,《北京,北京》的结尾疯狂迷乱,却也让人黯然泪下。世界终于清清爽爽,而心眼却关闭了,眼前都是看不清的浮尘,无尽怅然。

与冯唐坐,极少时间谈到他的作品,倒是经常谈到其他作家的活。冯唐怕是长不大了,对什么都非常好奇,什么都想下一筷子,结果游离于各种圈子,对什么都感觉新鲜。带他到古城的2416酒吧小坐烤火,周围是一群奇形怪状的艺术家,大家又紧挨着坐下,他却也安之若素,就像在自己家的客厅。出来的时候,想抄近路迅速上公路。他起先犹豫,但真的开始在小巷里穿来穿去,他却变成最兴奋的一个,并为自己找对了方向而兴奋不已。我于是说,冯唐你真是个闷骚的家伙。

据说他下一步要写历史小说,让我觉得很是担忧。不过,如果他既然能把青春小说写成北京三部曲,那么也许在历史小说上他也能杀出一片生天呢?下午送走了冯唐,他说回去就要在客厅里弄一烤火的火盆。

This entry was posted on 星期五, 12月 28th, 2007 at 15:51 下午


<< 和冯唐一起慢慢变老
小说的意义——万物生长的评论 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.