首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


冯唐这厮

杜然


杜然 发表于 2007-12-15 12:28:04

上周在卓越定了两本书——冯唐的新作《北京北京》和鹿桥的《未央歌》。前两天和一个台湾的朋友聊起这本《未央歌》,三十左右的他说,这本书几十年前曾经影响了好几代台湾的年轻人,是他们的青春读物,就像你们要读《钢铁是怎样炼成的》。我没好气地回答,我对冶金类的书没兴趣,所以没读过这本书,倒是对钻石比较有兴趣。想起在南非De Beers的钻石矿场,工作人员说:采矿工人和矿主之间一直存在着斗智斗勇的较量。工人一直想尽各种办法把钻石偷偷带回家,有段时间,矿主看见有鸟飞过矿区,就用枪打下来,因为矿工有时候就把钻石藏在鸽子身上。又扯远了,但说明我对钻石的确有兴趣。

《未央歌》是预售,要到这个月25日才出版,所以我特地在订单里说明:等到书出来一起送。但卓越很执着,第一次给我单送《北京北京》被我拒收,今天又送了一遍。既然如此,还是先收下吧。不知为什么,书从卓越的包装袋里面一拿出来,就有一股包皮久未清洗的味道。没有这个部位又没闻过但又有兴趣的,可以一试。

冯唐这厮,见过一次,聪明人,面对面的时候一点都不贫,可能不算熟,也可能他就是一嘴不贫但笔特贫的家伙。翻开《北京北京》第一页,就有“佛祖说见佛杀佛见祖日祖”这样遭天谴的句子。他是少数能让我咧着嘴乐、从头到尾一口气读完其作品的作家,尽管他其实只是一个兼职作家(他的本职是搞企业咨询的)。

先看书去了……


<< 重温最心坎的姑娘 《北京北京》
读冯唐 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.