首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


不妨读一读冯唐

虫虫脉望


说是读冯唐,其实是读他的作品,因为他的作品和他本人都很值得品味。近来读了冯唐写的两本书,一本是2005年的新作随笔散文集《猪和蝴蝶》,一本是他的出版于2001年的处女作小说《万物生长》。冯唐的作品说不上很另类,但是很颠覆!

先说他的《猪和蝴蝶》,对他随笔文字的感觉:俚俗得贼刁钻。当下不论干什么,似乎文化上都讲究个原生态,冯唐的语言直溢出原生态的野味,很生猛,它直播着现代、后现代、新人类、新新人类撕裂胸骨直面紫血的快意锤击。七十年代生人,却有着好厉害的一根筋。读冯氏的文字,像吃了一盘麻辣小龙虾,一盘新鲜的牛蹄筋,一碗鲜杂碎滚烫的羊汤,加上一瓶衡水老白干,哈哈!舒服!(这本书是作家出版社2005年5月出版的,16万字,15元)

再说《万物生长》,万物生长靠什么?都明白,靠太阳啊!但你要是从这本小说里能读出太阳来,那才怪了呢。一部描写医科大学生在校生活的充满“腐”味的作品,讲述着笔无遮拦、欲望冲天的现代青年的故事。大胆而直白、率性而坦荡,可能是对这本小说比较顺耳的评价了。我没想到,这种刚刚从青春期过度过来的对性既神秘又无知的无畏和无处不在的冲动心理,完全自然手法的描写,把正人君子们视为严禁的状态在2001年的时候表露无遗,确需勇气和胆略。我相信小说展示的状态是现实存在——那种纯自然的生长。其实小说在看似热闹无意的讲述中尽显了两个字——颠覆,对教育、传统、伦理、说教等等。读这本小说慢不下来,那些充满调侃的文字会使你一口气把它读完。

作者说的对:不要带着一种定义去读小说。我再加一句:尤其是冯唐的小说。你只要去思考这样一种状态和过程就足够了。但愿您能读出您的新鲜来。(这本书是中国电影出版社2001年9月出版的,17万字,16.8元)


<< 北京北京之《终于冯唐》
《北京北京》读后 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.