首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


华语文学传媒盛典冯唐成新人

尘世乱弹


第四届华语文学传媒盛典“年度最具潜力新人”提名中,第一个就是冯唐。

和菜头说:冯唐是江湖谈琴里为数不多的几个坚决不到江湖论剑里来玩的人。

我对这一点毫不在意。反正我严重怀疑他的散文集名《猪和蝴蝶》是从江湖论剑网友ID得来的灵感。

2002年在北京的时候见过冯老师,那是参加阿飞姑娘幸福大街在对外经贸大学的演出。冯唐也来捧场了,受到剧烈欢迎。当时喝没喝酒就记不得了,反正冯唐和阿飞姑娘都是不一路货。都是高知,都是不务正业。都出了好几本书了。

这个家伙,比我大几岁。一个医学博士,高中毕业还学了8年医,专业是妇产肿瘤,好象先在国内最著名医院工作。后去USA读MBA,然后回国搞经济建设,然后辞职去香港,去一家国企。期间一直不务正业在写小说。读他最早的小说是《万物生长》,第一感觉是:这也叫小说呀。可是人家就是写出来了,而且好评如潮。

南方都市报说,冯唐现居香港,供职某著名的国营企业。我总觉得这个表述欠准确,现在哪有什么国营企业,还在香港呢。冯唐有“文坛外高手”雅称,目前的代表作是《万物生长》和散文集《猪和蝴蝶》。而作为年度最具潜力新人的提名理由是“重庆出版社2005年6月版长篇小说《18岁给我一个姑娘》为冯唐带来较大的声誉,这部作品既写纯情又卖狡黠,从而在市场与专业人士面前,左右逢源。”

黄集伟老师说:“其疯狂才情,赤子之心乃至于一肚子坏水儿,无不先声夺人。他决意要将文学江湖上众多同类逼至死角,杀出条新路,并绷紧自己亲手制作的那把用青春回忆扎成的‘恶毒’弹弓。”黄老师真是夸人不用其极,MP高手是也。

粗略读过网络上关于《18岁给我一个姑娘》的片段。有趣是其中我认同的一点。更吸引我读下去的还是相同年代出生的人对生活相同的感受。七十年代初出生的人,都有一种无法抹去的沉重。时代给我们机遇,我们却总感受到压抑。我们渴望上一代人的革命和造反,不敢像八十年代人一样大胆叛逆。顶着坚固的传统道德,艰难前行。任何改革的好处都落在我们身上,骨子里却总是失落,因为改革同时带来童年时萌芽的种种理想成为奢望。处于两个年代之间最尴尬的人,对异性的观念也是如此。正如现在很多如和菜头、董事长这样著名的网络朋友根本看不进1949年出生的胡发云的小说《如焉@sras.come》,代沟在网络上比现实更加明显。我敢断言,很多八十年代中后期和九十年代出生更年轻的网友是不会喜欢冯唐的。

好在华语传媒的那些终审专家都算是开放的,继去年盛可以之后,冯唐成为泡网第二个入选年度最具潜力新人的网友。

冯唐是一个狂人。他博客名叫“用文字打败时间”。我亦认为有这种可能,所以看好这个潜力新人,更期待他的潜力发挥出来。

发表在 2006-03-20 17:29 弓子


<< 说小说
冯唐不老 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.