首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


冯唐不老

和菜头


结绳元年元月二十四日,冯唐不老

“冯唐易老,李广难封”是念中学时候在语文课本注释里看过的句子,意思是人往往生不逢时,无法施展抱负,而年华易逝。语文课本里最好看的就是那些小字的注释,时常藏着些宝贝。冯唐和李广都是汉臣,这句话是唐人王勃写的,在《滕王阁序》里。

前些天看见冯唐入选“2005年度华语作家新人奖”,就一下子想起这句话来。冯唐生于1971年,是双料打狗脱,北协和医大医学博士,打狗脱里的打狗脱。然后去了美国两年,一举拿下MBA。回来去了著名咨询公司麦肯锡,周旋于洋人之间,往返于大陆香港两地。2001年的时候,冯老师写了一本书,叫做《万物生长》。

当时我在中青整天忙于砍人玩,拍不完的SB脸,砍不尽的仇人头。《万物生长》横空出世,好评如潮。什么叫好评如潮?就是我这种根本不看电视不读报的人,有不下十起网友来特地告诉我说这本书好。如果有5个网友来和我说,我可能当场就去买了看了。但是超过了10个人,这就太伤自尊了。什么人能火到这个样子?不看!

这些年来,我觉得对非常火爆的东西保持一点距离绝对是件好事。真正好的东西,应该经得起岁月的磨洗。中国社会这些年太热衷于炒做了,很多盛名之下的东西,其实难负。所谓风流总被雨大风吹去,一场春梦了无痕。无论现在是多么地火爆,报章电视如何开足马力宣传,不用到3个月,一切都已经被淡忘了。怎么能让脑子里充满了这些速朽的垃圾呢?所以,拉开距离,晚一些去看,有百利而无一害。

我是在去年岁末看的《万物生长》,那时候我早看完了冯唐的新书《十八岁,给我一个姑娘》,连书评都写完了。还是很好,《万物生长》还是很好。4年过去了,喧嚣不再,很少有人再提及这本书,这时候安安静静读完它,觉得确实是一本好书。回顾新世纪这六年,这可能是最好的一本小说。若说到这十年间,则还应该算上一本1998年的《尘埃落定》,作者是阿来。

它们的共同特点是优美、轻盈、灵性、富于想象力和寓意,而且对人性充满了悲悯之情。阿来获得了茅盾文学奖,而冯唐到5年以后,居然获得了“新人奖”而且还是提名?我觉得这是件非常滑稽可笑的事情,当荣誉来得太晚的时候,那简直就变成了一种侮辱。没见过那么“老”的新人,评论界真他妈的吝啬!

几年前我犯过一个错误:我有一位朋友影评写的非常好,电影知识非常丰富,在论坛拍砖也是超一流好手。这样的人本来应该大加表扬和推荐的,但是我却因为嫉妒而从不在人前表扬他一句。再后来,我永远地失去了这个机会。从这件事里,我明白了一个道理:表扬要趁早。

所以我不厌其烦地推荐冯唐,在BBS,在BLOG,在豆瓣网,在一切我可能发挥影响力的地方说话。如果一个人无法在正确的时间得到恰如其分的荣誉,那对于他本人和这种荣誉都是一种双重侮辱。所以,在冯唐获得“年度新人奖”提名的时候,我要祝贺他,希望他把这一提名理解为一种恭维,意思是说他驻颜有术。时光永无休止,却为妇女而驻足,更要为奉唐倒流。

冯唐难老!

Posted by 和菜头 at March 22, 2006 09:34 AM


<< 华语文学传媒盛典冯唐成新人
德天游记第一篇 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.