首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系

首页 > 批判冯唐


《十八岁给我一个姑娘》和女性阅读

kamui520


冯唐这书我是早就注意着了,但没有太高的关注度,所以也就放着。直到看到江姐的推荐,才跑去翻了看了。

如冯唐自己所说的,这本书只是怀念他的青少年时期,一个纪念罢了。怕再过些年,就写不出这些文字了。而事实上也是这样的吧。那些少年心性,那些沸腾过的热血,那些面容鲜活的人,我可以从他的文字中看到,看到那样的一个少年。他写这本书的时候,又有多少回忆涌上心头,我不知道。我只知道,再过个几年,再来回忆那一段年少的话,言语间会添上许多沧桑的吧。

至于写作此书的目的,冯唐说是为了寻找一种快感。回忆的快感,写作的快感,语言的快感。我相信他找到了,我能体会到。

但我不认为,我能真正体会得完全。这是因为他的男性身份所决定的。

那个年代,不,或者说每个年代,男生的生理和心理状况其实都是相似的。没有写给女人看的言情小说那样美好纯净。如书后评论所言,反映出的是青春期少年的一些性心理以及邪促思想。这些内容能让大部分的男人心有同感继而惺惺相惜,这是男人必经的成长过程。然而身为女性,对于这些严格来说的确是挺龌龊的事,怎叫人心平气和接受得了?直接嫌恶地扔开才是普通女读者的反映吧。个人而言,我能接受,却没办法体会。有的部分,关于那个时候男生的一些崇拜、讨论、友情、言辞等,是可以理解的部分,我的确也从这书中获得了阅读的快感。有时候,的确想拍桌喊爽,或者笑到没形象,可是,我想冯唐想要的效果不止如此吧。

男人和女人的思维方式是有区别的。关注的侧重点也有所不同。理性思维跟感性思维男女各有偏重这是已经有科学证明了的,所以,在阅读上,女性阅读和男性阅读也是不同的。女人看书,思维是倾向浪漫一点的。言情小说就是纯粹的给女性阅读的产物。渴望完美与浪漫,是女人在阅读中想要获得的感觉。所以,这也算一种心理洁癖吧。这样的倾向性的阅读方式,来阅读这本小说,恐怕就要收到反效果了…… 事实上冯唐这书,可以说读者定向只是男性。身为作者,他想取悦的只是男性读者吧?因为所记录的,都是他们自己成长过程中的秘密啊。基本上女人并不会喜欢这本书,而男人应该会读得很高兴吧?特别是70年代生的的男人们,跟作者一起缅怀青春。那是属于男生的青春,所以,女生不妨绕道,继续风花雪月。或者怀着好奇心来看吧,但不保证能完全了解个中情怀呀。

冯唐这人很有意思,我是这么觉得的。他文字功底很强。真的非常强。语言流畅不说,一些描写叙述,文字优美隽永,简直跟这本书的风格完全不同,可是又不冲突也不矛盾,这样的调和,能完成的确是功力。而且有些段子也还真是经典……哦活活活,比如某个远在蹲的的地方的人,把MSN签名改成“到黄昏点点滴滴”如何?桀桀桀…… 冯唐另外还有几本书,有机会我会留意的。恩。


<< 莲花
初读冯唐 >>


首页 我是冯唐 冯唐小说 冯唐随笔 冯唐博客 微博 媒体报道 批判冯唐 链接 留言 联系
© Copyright by Fengtang.com. All rights reserved.